jueves, 3 de junio de 2010

ROSQUILLAS


Hace ya muchos días que tenía ganas de comer rosquillas y como cuando me aburro me meto de cabeza en la cocina, pues luego pasa lo que pasa... un sábado por la tarde, sin nada que hacer que no fuera pensar en las rosquillas.

Ring, ring, ring, ring, ring, ring.... (sonido del teléfono llamando)
M= Mami Y = Yo
M: Digame?
Y: Ma' que haces?
M: Sentada hasta que has llamado tu por? Te pasa algo? Están bien las niñas? No se habrán hecho daño?
Y: Pensamiento: Mi*rd* pa' que la habré llamao!!!
No mama no pasa nada...
M: Seguro? No me estarás ocultando algo? mira que si les pasa algo a las niñas... y no me lo dicees!!!
Y: (miedo me da...ocultarle algo a mi madre) Mami no, que me aburro!
M: Ahhhh hija menudo susto me has dado, ya me pensé algo malo (pa'que va a pensar en positivo la muher) pues si te aburres haz como yo...
Y: Y que haces?
M: Jugar al parchis con tu padre y ganarle...
Y: Ya, pero es que si juego al parchis con mi padre y le ganamos las dos a lo mejor se nos deprime y luego es peor...
M: Pues también tienes razón hija... y que quieres?
Y: Que te vengas a mi casa... quiero comer rosquillas.
M: Y si vas al Mercadona y las compras no sera mas fácil?
Y: No quiero que te acuerdes de la receta de la abuela...
M: Ayyy hija mía, pero si yo ya no me acuerdo de lo que he comido hoy.
Y: Vamos bien, vamos bien.... haz un esfuerzo, venga que te invito a merendar....
M: Cuelgo y bajo inmediatamente...
Y: Lo que hace invitar a tu madre a merendar... jejeje

Total que después de un buen chocolate con bizcochos (menos mal, al menos no me salio cara la merienda...) conseguimos entre las dos recordar la receta de las roquillas y para que la vamos a dejar que se pierda otra vez, pues la tengo bien apuntada en mi libreta de recetas y ahora os la dejo aquí para los siglos de los siglos....

INGREDIENTES:
500-600 grs de Harina de repostería.
3 Huevos.
150 grs. de azúcar.
1 Tacita (de café) de aceite de oliva.
1/2 copita de anís dulce (licor).
1 Limón (ralladura y un trozo de cascara).
1 Naranja (un trozo de cascara).
1 Puñado de anisetes o matalauva.
1 Sobre de levadura (Royal).
1 Lt. de aceite (para freír).
Azúcar y canela para decorar.

PREPARACIÓN:

En una sartén ponemos el aceite a calentar con las cascaras de naranja y limón, se fríe todo junto un ratito, freímos el aceite con las cascaras para que coja el sabor a naranja y limón, sino nos dejaría un sabor a aceite crudo en la masa, dejar enfriar y reservar (conviene hacer esto un rato antes para cuando empecemos a hacer la masa ya este fría el aceite).

A parte en un bol se ponen los huevos, el azúcar y se bate todo junto. Cuando estén bien batidos, se añade poco a poco y sin dejar de batir (aquí necesitamos la ayuda del pinche en este caso mi mama) el aceite, el anís

Y: El anís... el anís... mama donde esta el anís?
M: No seeee, tu sabrás?
Y: Yoooo, Mami que te pasa que estas tan colorada?
M: A miiii.... naaaadaaaaa!!
Y: Mamaaaaa no te habrás tomado la tacita de anís? verdad?
M: Nooooo hijaaaaa queeeee vaaaaaa, es que tienes la calefacción muy alta!!!!
Y: Maaaaaaaaaamaaaaaaaaaa que el anís era para las rosquillas....
M: Pues nada hija, ahora te pongo otra tacita y ya esta, no te pongas asinnnn...
Y: #&@z% anda, anda... y esta vez ponselo a la masa y si te sobra algo pasármelo a mi... jeje

volvemos a la receta...

Se añade poco a poco y sin dejar de batir el aceite, el anís licor (esta vez si...), los anisetes y la ralladura del limón.

Luego vamos añadiendo el harina y la levadura (mejor si la hemos tamizado antes) poco a poco sin dejar de trabajar, llegará un momento que no podréis hacerlo con la espátula y tendréis que pasar al modo manual (vamos a meter las manos en la masa) hasta obtener una masa consistente y que no se pega al bol. Dejamos reposar la masa una media hora.

Una vez la masa ha reposado, la trabajamos con las manos (untadas en un poco de aceite) estirándola, haciendo palitos largos con un centímetro de grosor mas o menos y los unimos formando la rosquilla (yo le hice un par de cortes con un cuchillo a una cara de la rosquilla, para que al freírla no se nos rompiera).

Ponemos un recipiente bastante grande y hondo (en mi caso una olla) con abundante aceite y cuando este bien caliente, vamos echando las rosquillas y las freímos, cuando estén doradas por las dos caras, las sacamos y dejamos en una bandeja con papel de cocina para que absorba el aceite que sobra.

Hay que tener mucho CUIDADO con la temperatura del aceite, pues se nos pueden quemar con facilidad al mas mínimo descuido. Es mejor retirar la sartén/olla un poco del fuego entre tanda y tanda, para evitarlo. Una vez fritas las dejamos enfriar....
Y: Uyyy las rosquillas nos han quedado de vicio....

M: Niña que te van a sentar mal, que estan aun calientes.
Y: Noooo ma' que ya he soplaoooo y se han enfriao... jijiji
Se pueden decorar con azúcar glace o con azúcar y canela a gusto...

NOTA DEL AUTOR:
Los hechos acontecieron tal y como han sido contados aqui, solo tengo que aclarar que la copita de anís nos la tomamos mi madre y yo a medias.... para que os voy a engañar!!!
Yo no entiendo como hay personas que dicen que no les gusta la cocina, con lo que me divierto yo en la mia... (sobretodo si tenemos la botella de anís...) jiji

7 comentarios:

  1. Pues yo soy de las que no me da más cocinar. Eso si, cuando mi hermana se pone a hacer rosquillas, una manita sí que le echo (y no por el anís, sino por ser la primera en hincarles el diente después, jajajjaja)

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  2. En mi casa hacíamos rosquitos para la noche de la final del concurso de agrupaciones de carnaval en Cádiz. Luego nos pasábamos toda la noche comiendo rosquillas y muertos de risa con las chirigotas. ¡qué recuerdos!
    Bsssss
    Cloti

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  3. Hummmmmm, que buena pinta :) Me encantan las rosquillas... En cuanto tenga un hueco, me las hago, jejeje

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  4. qué ricas las rosquillas caseras, me ha dado hambre de verlas y leer la receta... y me han encantado los diálogos!! :D

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  5. Mi debilidad, las rosquillas. Todos los días como una, y valen 3 puntos las condenadas..Estas tuyas deberían estar en un museo.

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  6. JA JA JA lo que me he reido con la conversacion, jajaja, como me recuerdas a mimadre y a mi, cuando haciasmos Fan, Arroz con leche, Natilla, Empanadas/empanadillas, Paella o un sin fin de platos dulce o salados, me meavamos de risa al hacer los, me hace muy feliz que las mama que estan con nosotras, nos cuiden, riñan y ayuden, eso es que nos quiern mucho mucho y mucho...jejeje.
    Las rosquillas tiene una pinta, de doner la boca abierta, para ver si cae alguna atraves de esta pantalla.

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