domingo, 4 de julio de 2010

Mejillones en salsa


Esta es una de las manera que tenia mi madre de preparar los mejillones y por supuesto, la que más me gusta a mí. Es un plato sabroso, fácil y muy barato.

Ingredientes:
  • Mejillones
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 cucharada de harina
  • 1 pizca de colorante alimenticio
  • perejil
  • 3 o 4 cacitos de agua de cocer los mejillones
  • 1 vaso de agua

Para esta receta, los mejillones no los abriremos al vapor, sino que los echaremos en una olla con agua hirviendo (unos tres dedos). Los vamos sacando según se vayan abriendo y reservamos el agua restante.

Cubrimos el fondo de una sartén (honda) con aceite, y una vez caliente, añadimos un diente de ajo muy finamente picado. Una vez dorado echamos la harina, y revolvemos para que no se queme.

En ese momento le ponemos un chorrito de vinagre (cuidado que salpica!!!!) y aquí tenemos que estar ágiles y menear aprisa para que no se nos dore demasiado. Sin dejar de revolver para que no se nos formen grumos, añadimos un cacito del agua de cocción de los mejillones, previamente colado. Seguimos removiendo y le vamos incorporando el resto de pocillos de agua de cocción. En el vaso de agua, desliamos el colorante y añadimos a la salsa.
Añadimos por último el perejil y dejamos reducir hasta que la salsa adquiera un aspecto menos ralo.

Cuando ya esté lista, incorporamos los mejillones (con una sola cáscara), y dejamos que se calienten un poco.
Ya están listos para servir y saborear.

Huy, se me ha olvidado un ingrediente: necesitáis mucho pan!!!! Porque la salsa es irresistible y os será imposible no "mojar" :)

SUGERENCIAS: podemos sustituir los mejillones por almejas. Pero para eso cambiaremos la harina por pan rallado y el chorrito de vinagre por uno de vino blanco. Por lo demás toda la receta seria igual.

8 comentarios:

  1. Que ricos!! Estos mejillones me traen muchos recuerdos, sobre todo de navidades pasadas. Por cierto, los tuyos están casi tan buenos como los de mama, ;)

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  2. ¡Qué buena pinta! El especialista en mejillones calientes es mi costillo así que le pasaré el testigo, jeje.
    Bssssssss
    Cloti

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  3. Ay cómo estoy salivando. Me encaaaaaantan los mejillones y hace mucho que no los cocino, así que en cuanto pueda me pongo manos a la obra con tu receta.
    Pero qué pinta más buena tienen.

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  4. ¡Caray, que buena pinta tienen! Seguro que están riquisimos

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  5. Como me voy a poner, como me voy a poner.... xq esos mejillones tienen que estar de "vicio".
    Hale receta apuntada xq a mi "costillo" y a mi nos gustan mucho, mucho, mucho los mejillones de todas las maneras....
    Bsts

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  6. !Qué ricos!
    Yo también hace mucho que no hago mejillones. Lo voy a apuntar.
    Lucía

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  7. GUAU esta recera no la conocia yo, me la apunta para la proxxima vez que aga mejillones, gracias.

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